普世社會科學研究網 >> 宗教與經濟
 
《當代中國基督徒在經濟社會中的擔當》系列(三):教會的新共同體概念
發布時間: 2019/6/6日    【字體:
作者:樸桂峰
關鍵詞:  基督徒 經濟 教會  
 
 
我們不能無視基督徒與經濟社會的關系,教會的概念不能僅停留在一個宗教范疇。因為教會的核心功能是藉著基督使人與上帝的連接,是使天國在每個人的生命中得以擴張。實際上,教會定義本并不是單指進行禮拜的教堂,而是指所有被上帝呼召出來的人群本身。他們與基督耶穌聯合,基督成為這教會的元首,教會是他的身體,而我們每一個基督徒都是這身上的肢體。所以,教會是一個共同體概念,教會本身就具有共同體的屬性。這共同體內在的聯系,與其說是信仰的關系,其實更是一種生命的關系。這個生命的關系里,既包含了與基督的連接,也有我們作為共同體中的一員彼此間共生、共存、共同成長的聯系。
 
今天的教會在現實生活當中,若不實踐真理,不履行愛的行動,不能呈現她自己本有的屬性和社會價值、存在意義的話,自然就要被社會邊緣化。這并不是教會本身沒有能量所致,或不具備影響社會的文化元素。而是因我們沒有將分散著的千萬的個體合理地整合和呈現;融入社會的具體方略和目標缺失所致,并非社會刻意把教會邊緣化、宗教邊緣化。
今天,我們真的需要從神學的層面來認真反思了。這個時代期望信徒作為社會一分子走向新的界面——融入經濟建設的行列當中。這并不是要教堂成為經濟建設的實體,而是有義務給教會中的信徒們提供有利于他們事業發展的資源。不是要我們的信仰生活世俗化,而是要我們信仰實踐的現世化。不是只注重教導教義,而忽略引導信徒的與時俱進。所以,今天的教會需要跨越地域、時空進行資源整合。這種整合,不是某種協會或聯誼會式的連接,是基督徒創業者個體與個體之間的網狀連接。這種連接不需要行政性,是信仰價值觀、福音使命感、共同目標、財富夢想等驅動下的自然連接。創業者們通過彼此間的交流,可以從整合的大資源中獲取所需的信息、技術、合作、資金等方面的渠道或支持。而這整合的資源因不斷擴張、延伸而成為獨具特色的大數據。這種資源整合可以起到一個良性循環作用,既有互補性,也有互助性質,是具有巨大社會服務功能的價值體系。它整合出來的大數據,是一種無形資產,是財富礦源。基督徒創業者聯盟是一個共同體概念,實際上并不局限于某一個地區,或者某一間教會,它是個體之間連接起來的全球化的概念。是以作為個體的基督徒企業家、基督徒創業者彼此為連接對象,以同一本圣經,以共同信仰價值觀與使命連接為互助、交流、分享、合作共贏的屬靈共同體,是互助的平臺。這是以信仰為紐帶連接的共同體,創造財富和服務社會是其事工的基調,使他們的經濟創造力和生命價值得以提升,擴張境界,如雅比斯的禱告的內容一樣,為了更大的成長。她應該是一個全球化的大格局,借助互聯網的發展,逐漸形成全球基督徒創業者的大數據,成為生命價值體系,成為服侍人群的向善、向上的大愛力量來造福社會。
 
19世紀的工業革命使世界發生了翻天覆地的變化,而互聯網時代從根本上改變著舊的經濟社會格局,逐步在全球實現資源民主化,使人類走向全新的資源體制和新產業模式,這將從根本上重塑社會關系,深遠地影響著我們如何創業?如何地生活。互聯網時代所帶來的是一個全新的理念,它是延伸了人們的智慧、創意,創造力。使人們實現夢想的途徑,實現了更大化的直通車。通過這種跨時空的整合,使世界連接成一個可共享的數據。在這樣一個時代背景下,教會如何將分散著的基督徒的創造力,合理地聚合成社會的正能量,使她具有互聯性質的全球性共享資源。
 
整合是有必要,也是不可回避的事實。創業者的重要性會隨著社會的發展,作用和能量越加凸現。這是以往被忽略的人群,教會的教導只注重在屬靈層面,靈命成長上的教導。忽略了基督徒在現實生活中的社會作用和社會責任。經濟是直接影響人類生活品質,推動世界文明進步的重要因素,而基督徒創業者也是建設社會使經濟繁榮的一分子。整合是不可回避的大趨勢,也是教會在當代處境中生存、發展的必經之路。合一是圣經的教導,圣經要求我們與主聯合為一,教會本身就是一個共同體的概念,教會是基督的身體,我們是這身體上的肢體。整合是提升自身優勢,可形成巨大的數據,形成可共享的資源。互動中彼此成長,互動中彼此幫助和推進,整合是符合圣經教導的。
 
教會具有屬靈的國度性,通過在現實世界的服侍來實現未來的價值。互聯網時代鑄就了這樣的一種聯合趨勢,不是以傳統組織模式,以協會,地區性教會的行政連接,而是福音事工需求、經濟需求、資源需求驅動下的自主連接。不打破教會現有的任何組織格局或架構,而是與教會需求和事工形成互惠互補的聯系。使信徒在現實生活當中,通過創造財富,分享財富,促進社會福祉、公益事業來體現社會價值。
 
今天的牧會理念,應當從教堂為唯一服侍的中心概念,回歸到以心靈、以生命為服侍主體中來。也就是說,從教堂服侍為中心的牧會轉型為現世關懷,關注信徒信仰在現實生活的實踐,喚起信徒的社會責任意識,成為造福社會的正能量。使教會從單一的只注重教導教義的層面,提升到更為成熟的行動型服侍中來。
 
轉自福音時報
http://www.gospeltimes.cn/index.php/article/index/id/42953
【把文章分享到 推薦到抽屜推薦到抽屜 分享到網易微博 網易微博 騰訊微博 新浪微博搜狐微博
推薦文章
 
讀趙樸初居士晚年三首挽詩引起的聯想——紀念趙樸初居士逝世二十周年(上) \徐玉成
趙樸初居士在七十余年波瀾壯闊的人生經歷中,與中央第一代,第二代,第三代中央領導…
 
完善宗教立法 正確處理宗教問題 \肖永行
摘要 我國是一個多民族多宗教的國家,宗教的多樣性和信教群眾的數量之大是我國的基本國…
 
中國古代法律文化與宗教 \趙芄 吳志宏
中國古代的法律與宗教具有密切的聯系,無論從文化淵源還是從律令的制定、執行或者施行…
 
美國電影檢查制度建立與廢除的宗教動因 \王生智
摘要: 美國是宗教化程度很高的發達國家,有94%~96%的美國人信仰宗教。宗教是美…
 
城隍爺審案:古代神道設教的一個典型事例 \郝鐵川
城隍神是我國古代城市的守護神。城是城墻,隍是環繞城墻的壕溝。原始社會盛行“…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:《當代中國基督徒在經濟社會中的擔當》系列(二):上帝祝福的次序
       下一篇文章:盤點國外各宗教收入:英國教會最成功!
 
 
   
 
歡迎投稿:[email protected]
版權所有 Copyright© 2013-2014 普世社會科學研究網Pu Shi Institute For Social Science
聲明:本網站不登載有悖于黨的政策和國家法律、法規以及公共道德的內容。    
 
  京ICP備05050930號-1    技術支持:北京麒麟新媒網絡科技公司
360中超直播