普世社會科學研究網 >> 宗教與經濟
 
基督教商業倫理雜談
發布時間: 2019/4/11日    【字體:
作者:張遠來
關鍵詞:  基督教 商業倫理  
 
 
基督徒企業家都曾談過他們招聘基督徒員工給公司帶去諸多困擾的經歷,這些基督徒到了公司不知道自己到底該跟公司領導保持怎樣的關系,是弟兄姐妹,還是公司領導?在規定的時間是該讀圣經還是要服務客戶?在公司的決定中,他們往往以上帝的旨意為由質疑公司領導的決定,間或在公司需要加班和宗教活動之間無法通融。到底基督徒當以怎樣的態度面對職場商業活動?基督教的商業倫理到底應該如何?本文嘗試從圣經和教會傳統初探這個問題,盼望相關專家能給予進一步的補充或者正誤:
 
一、合主心意的工作就是侍奉
 
很多信徒之所以糾結于侍奉需要全心投入工作,是因為他們有幾個誤解或者擔心,比如擔心拼搏工作就是貪心,或者因為職場的工作算不上服侍,抑或者,他們以為教會里的侍奉才是最大的侍奉。實際上,任何合主心意的工作,你用榮神益人的心態去做,那就是侍奉。圣經說得很清楚:
 
西3:23 無論做什么,都要從心里做,像是給主做的,不是給人做的,
西3:24 因你們知道從主那里必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。
 
這是保羅對歌羅西教會的書信中所闡釋的基督徒的職業觀,包括了幾個基本的原則:
1、在心態上要以神圣侍奉的心態去工作;
2、要以為主而做的心態工作,不為討好,實為侍奉;
3、看似為人工作,實則是在侍奉主基督;
 
在圣經的倫理中,圣經是把所謂世俗的工作視為神圣的侍奉,只要你做的是合主心意的,造就人的,提升人價值的工作,那就是在侍奉上帝。保羅甚至告誡教會,人人都當做工,要親手做正經事,就可有余,分給那缺少的人。(弗4:28)不做工就不可吃飯。(帖后3:10)
 
二、領導是必須順服的權柄之一
 
西3:22 你們作仆人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。
 
西3:25 那行不義的必受不義的報應;主并不偏待人。
 
這兩節經文讓我們看到很多基督徒常常會犯下的兩個錯誤:
 
1、在工作的事情上,員工應當聽從領導的安排;
2、即使老板為人糟糕,會有上帝定奪,不要員工審判。
 
很多基督徒因為信仰的良知而不能認同老板的做法。對此,圣經給我們的教導是要做合主心意的工作,合情合理合法合乎圣經倫理。但工作方法上,態度上,我們都要對我們的上司給予足夠的尊重和完全的順服。這不是說無原則地聽從領導的安排,哪怕是一些違反倫理道德和法律的事。在圣經中順服有兩個基本的內涵:第一是態度,第二是方法論。在態度上,我們要顯得足夠尊重和順服,不頂撞,不違逆。在方法上,我們以順服的溫柔面對我們的上司。即使是違背原則的問題,我們拒絕,也要拒絕的有順服的態度:溫柔、謙和。
 
對基督徒而言,我們活在幾重權柄之下:
 
1、上帝的權柄:上帝所啟示的圣經就是我們倫理道德的根本,基督徒不可以逾越。
 
2、教會的權柄:教會是上帝所設立在世救恩的代表,我們要委身和順服教會的權柄,包括傳講教義,施行圣禮等等。而牧者就是代表上帝在制定教會發展規劃,施行教導與圣禮之施行等,信徒理當順服其權柄。對于教會的決定若不違反圣經的原則,我們理當順服教會的權柄和安排。
 
3、父母和家庭的權柄:父母是上帝設立的秩序,我們需要尊重父母的管教養育的權柄。
 
4、社會與國家的權柄:政府是上帝設立賞善罰惡的工具,其秩序的來源就是上帝自己。基督徒理當尊重權柄,順服合主心意的制度。
 
5、上述與領導的權柄:在我們的工作單位中,上司,領導都是我們需要順服的權柄。
 
加爾文認為,圣經的權威是一切的根本,它就是上帝自己的啟示。其次是教會代表的屬靈權柄。這些權柄是一種上帝親自設立的契約關系的秩序,上帝就是權柄的源頭。服從權柄即是約束,也是保障,可以建立秩序,可以保障我們的權益。
 
三、盡力而為,取之有道
 
圣經命令信徒當努力用上帝給予我們的資源創造價值。(參太25章)但圣經提醒基督徒職業的選擇需要尊重圣經提出的原則:
 
1、凡事都可行,只要是能造就人的;
 
2、凡事都可行,但不能受到其轄制;
 
3、凡事都可行,一定要榮神益人的;
 
也就是說,不能提升人價值的工作不做,受其轄制而欲罷不能的不做,污穢罪惡的工作不做。要做能造就人的工作,要做能發揮你天賦恩賜,即你之所托的工作。
 
對于商業投資,圣經的倫理是:“投資但不可投機”。基督徒工作的目的不是為了利益,而是為了上帝的榮耀,上帝給我們的托付可以發揮,上帝給我們的創造力可以展現,上帝給我們的使命能以完成,我們的工作造就了他人,那就是對上帝的榮耀。
 
對于那些犯罪的工作,我們是需要杜絕的。就連你進入了正確的行業,卻使用了不正當的方法,都是上帝所恨惡的。圣經說:
 
「不勞而得之財,必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。」(箴十三11))
 
「詭詐的天平,為耶和華所憎惡;公平的法碼,為他所喜悅。」(箴十一1)
 
「多有財利,行事不義;不如少有財利,行事公義。」(箴十六8)
 
圣經教導我們不取「不義之財」(提前3:8;箴10:2);不求「不勞而獲之財」(箴13:11)
這些經文都告訴我們,不僅要選對一個正確的行業,也要使用合主心意的方法創造價值。
 
四、有信心也需要規劃
 
——我們不僅要善用創造財富,也要殷勤籌劃支出。
 
詩37:5 當將你的事交托耶和華,并倚靠他,他就必成全。
 
箴16:3 你所做的,要交托耶和華,你所謀的,就必成立。
 
「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴廿一5)
 
類似的經文很多,都告訴我們要殷勤籌劃我們的事業,規劃好我們的人生。
 
有人拿耶穌的那句話:太6:34 “不要為明天憂慮”來反對基督徒制定人生計劃。用貪財的財主的自負警告基督徒賺錢(路12:19)。耶穌說得是不可憂慮,但沒有說不可以規劃,套用柏楊的話就是:憂慮和規劃之不同,如同狗與熱狗的不同。
 
事實上,一個有規劃的人往往少憂慮,一個沒有計劃的人,就會多一點憂慮。因此,我們需要將我們的事,我們的想法告知上帝,求祂定奪,求祂帶領。
 
五、為上帝賺錢,賺錢也是侍奉
 
——賺錢而不要貪財,不貪財但是要賺錢
 
創造價值和利潤是上帝的心意!上帝給我們每個人都賦予了創造力,祂渴望我們創新發展和不斷突破更新。
 
在《馬太福音》25章耶穌講了一個著名的按才干托付銀子的比喻。比喻說到一個家主要去遠方,故請了他的仆人過來,按著他們的才干托付他們銀子——天賦恩賜,一個五千,一個兩千,一個一千。前兩者立刻去做買賣,各自賺取了加倍的利潤,而那領了一千的,抱怨家主是殘忍的人,他埋藏了主人的銀子,結果他一無所獲。最后,主人回來和三個仆人算賬,那賺取加倍利潤的家主都連本帶利地給了他們,而那領了一千的,家主奪取了他僅有的一千給了那有一萬的。這就是著名的馬太效應,凡有的還要加給他,沒有的連他所有的也要奪去!
 
故事的家主代表了上帝,仆人代表了我們。上帝的心意很明顯,祂托付了我們每個人都有自己的銀子——天賦恩賜,祂的恩賜就是托付,祂無疑給了我們都有自己的使命,上帝希望我們用祂托付的恩賜創造倍增的利潤。因此,哪怕是你賺錢,都是為上帝而賺錢。你的賺錢就是侍奉。賺取更多是上帝對我們的心意。
 
衛斯理約翰用過一句簡介的話總結了基督徒的商業倫理:Gain all you can; save all you can; give all you can.盡量賺取,盡量節儉,盡量給予。改教者加爾文也說過:賺錢再投資。都是要我們盡力創造價值,用上帝給我們的恩賜天賦,創造更大價值。
 
六、做你托付的事而不是你能做的事
 
在上述按才干受銀子的比喻中讓我們看到一個基本的定律:上帝對我們有計劃,為了實現那個計劃,祂給了我們每個人完成祂的計劃,即我們的使命的銀子:托付的恩賜。因此,我們可以通過恩賜到使命。
 
每個人能做的事情很多,哪怕我們不擅長的,我們也可以學習著勉強去做。但我們恩賜中受托的每個當下只有一件。(路10:42)只有通過恩賜的發揮,才能展現上帝給我們的托付,我們也會輕松地完成我們的使命。
 
你能做的事很多,但你被托付的每個當下往往只有一件。因此,我們不是要去做那許多我們能做的事,而是那不可少的一件上帝托付的事!
 
七、賜福是上帝本質的心意,蒙福是對賜福之主的見證
 
耶29:11耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末后有指望。
固然,上帝會讓我們經歷很多不容易的訓練,但上帝的本質心意不是要懲罰我們,而是要賜福我們。過去,在北方的農村教會,我們真有越窮越屬靈的觀念,很多教會把貧窮和屬靈與敬虔掛鉤。甚至有人戲稱:遠看像乞丐,近看像農民,走到跟前一看,才發現是我們教會的傳道人。實際上,蒙福是對賜福之主本身的見證。試想,若我們從未經歷上帝的豐富,何以見證一位賜人豐富的上帝。筆者絕不是把賜福與財富等同,兩者是不同概念。財富不是祝福的唯一,但財富確實是上帝賜福的一種方式,極端的貧困不一定是上帝的美意。
 
圣經說:你要記念耶和華你的上帝,因為得貨財的力量是他給你的(申8:18),這句話反過來也告訴我們,得貨財的力量是上帝給我們的,或者,祂可以給我們得貨財的能力。因此,我們可以祈求上帝幫助我們,努力創造更多價值,幫助到更多有需要的人,拓展更廣的我們信仰見證的領地,也創造更加優質的生活,給我們的家庭一個有尊嚴的生活。
 
受苦是侍奉當有的心志,但不是侍奉的終極目的。蒙福是達成上帝渴望我們有的生活狀態。我們不要貪求富祿,但可以祈求上帝提升我們的價值。讓我們經歷祂的賜福,可以見證一位賜福的上帝;經歷祂的救恩,見證一位拯救人的上帝。
 
八、知足也要追求長進,成功需要平衡
 
無可否認,有些人會把信仰和教會當作他們逃避現實的山洞,因此,他們會以信仰和服侍的理由,不肯直面自己的責任。照著耶穌基督的倫理,因為你是基督徒,你就應該多走一里——多一點付出,多一點努力,多一點忍耐,多一點擺上。
 
我們需要感恩上帝給我們的一切,而不是為我們沒有的耿耿于懷,上帝給我們的都是有意義的,比如,祂給了你歌唱的恩賜,你就應該發揮恩賜而贊美;祂給了你藝術細胞,你就應該發揮其到極致,如此,順著你的恩賜就能找到你的天命。感恩和知足是我們能以善用上帝給我們恩賜天賦的前提條件。感恩和知足不是要我們放棄努力,而是要我們發現和把握上帝給我們既有的,而不是糾結于我們未有的,好將我們有的發揮到極致。感恩和知足不是我們逃避努力的借口。我們知足就要更加努力。
 
另一方面,人的生命是有身魂靈各部分組成的。我們也在上帝、職場、家庭、教會等不同的處境和關系中發揮恩賜。摩托羅拉中國區總裁時大鯤用五個F來代表他的生活。第一個是family(家庭);第二是faith(信仰);第三個叫firm,是公司,是工作;第四個 是fun,第五個是future. "五個F一定要平衡。他說:我常問自己一個問題,我是為了生活而工作還是為了工作而生活?這就是一種有智慧平衡的生活。前英特爾總裁在其《平衡的智慧》一書中也表達了上帝要我們平衡的心意。因此,我們需要照顧好自己的身魂靈,在侍奉與家庭,職場與禾場,等等各方面保持平衡,如此我們的才會有事半功倍,平衡進步的發展基礎。
 
九、管家效應,我們是管家不是財主
 
宗教改革家馬丁.路得曾說:「人可以擁有錢財,但必須善于管理,作錢財的主人。」
 
圣經說:主說:“誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家里的人,按時分糧給他們呢?(路12:42)。圣經定位我們的身份是管家,不是倉庫保管員,是上帝的仆人,不是金錢的奴隸。這世界本質上沒有財主,你要做財主,實際上你就成了財奴。管家的責任有三個:
 
第一、分配資源創造價值
 
管家的責任是要按時分糧給家里的人,而不是倉庫保管員,我們是要按需分配財務給有需要的人,去創造價值。
 
第二、奉獻財務尊榮上帝
 
因為我們知道我們只是上帝托付的財富的管家,因此,我們需要用上帝給我們的創造價值,而不是固守財富而不肯付出。因此,我們既要管理也要奉獻:“你要以財物,和一切初熟的土產,尊榮耶和華。這樣,你的倉房,必充滿有余,你的酒醡,有新酒盈溢。“”(箴三9-10)
 
第三、享受生活不為求富
 
不要勞碌求富,也不能只為賺錢而活。「不要勞碌求富;休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴廿三4-5)
 
十、馬太效應:有的還要加給他,發揮恩賜你就倍增價值
 
上帝對我們每個人都有計劃,這個計劃是賜福而非降禍的計劃。(耶29:11)我們若順服而創造價值,我們就會倍增恩賜(參太25章),反之,則會受損。耶穌說過:太13:12 凡有的,還要加給他,叫他有余;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。
 
太25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有余;沒有的,連他所有的也要奪過來。
 
這就是著名的馬太效應。馬太效應適用于我們生活的方方面面,我們善用上帝的恩賜托付,我們就能靠著上帝創造偉大的價值,反之,我們就會失去很多我們原本可以得到的恩典。上帝的心意就是要我們善用恩賜,創造價值,使我們的生命不斷增值。
 
在中國曾經一度對基督徒的世界觀有一個普遍的誤解:與世無爭,不求上進,消極滿足!這種誤解不僅在非基督徒中有,不少虔誠的基督徒也自認為基督徒就應該滿足于“有衣有食”而無需勤奮追求!實際上,圣經有關基督徒的商業倫理是:合主心意的工作就是侍奉,好好創造價值就是對上帝的服侍。真正報答你的不是你的老板,而是上帝自己。祂給我們的恩賜就是對我們的托付,祂給我們的職份就是給我們的責任。發揮我們的恩賜,創造我們的價值,提升我們的境界,服侍人,榮耀神,這才是基督教的商業倫理。
 
QT靈修
【把文章分享到 推薦到抽屜推薦到抽屜 分享到網易微博 網易微博 騰訊微博 新浪微博搜狐微博
推薦文章
 
印度正在成為“印度教國家”嗎? \張忞煜
12月10日和11日,在印度國內外引發巨大爭議的《公民身份法》修正案先后在印度議會上…
 
影響歷史進程的歐洲宗教改革 \朱孝遠 劉新利 王亞平 林純潔
  五百年前——1517年10月,德國神學教授馬丁·路德對羅馬教會兜售贖罪券的做法提…
 
自然法的古今之變 \恩斯特•佛丁
吳彥譯 譯者按:恩斯特·佛丁(ErnestFortin,1923—2002)是波士頓大學的神學教授…
 
論民國佛教界與中國宗教立法 \李繼武
摘要:民國時期前后制定了二十多部針對佛教和道教的政策法規,由于這些宗教法規對佛教極…
 
宗教敬畏心態與“禮”之效能提升 \魏春艷 李天道
【摘要】 “禮”之效能提升離不開其神圣性與敬畏心態的作用。“禮”起源于“事神致…
 
 
近期文章
 
 
       上一篇文章:簡論道教的財富觀
       下一篇文章:伊斯蘭經典經濟思想特點概論
 
 
   
 
歡迎投稿:[email protected]
版權所有 Copyright© 2013-2014 普世社會科學研究網Pu Shi Institute For Social Science
聲明:本網站不登載有悖于黨的政策和國家法律、法規以及公共道德的內容。    
 
  京ICP備05050930號-1    技術支持:北京麒麟新媒網絡科技公司
360中超直播